您当前位置:网站首页 > 佛山热线 > 新闻 > 正文

启迪协信参加“非遗进清华” 研修班结业成果展

2018-04-18 10:07来源:中国网 我要评论(0) 【字体:

    2018年413日,启迪协信集团受邀参加由清华大学美术学院主办的“非遗进清华”第六期、第七期研修班结业成果展暨传统工艺振兴研讨会。活动在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心隆重开幕。此次展览以青瓷与大漆为主题展出了来自全国各地的40名青瓷和漆艺非遗传承人创作的传统与创新的跨界艺术作品全面展现了传统工艺在当代生活中的活力与魅力。

非遗进清华活动是文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划的项目之一,由清华大学美术学院承办旨在促进传统工艺融入当代生活,激发传统文化自身活力,实现传统工艺的创造性转化与国际化的协同创新。文化和旅游部非遗司、北京市文化局非遗处相关领导、清华美院非遗研培项目组、导师代表与40余名非遗研修班学员,以及来自政府、企业和媒体的百余名嘉宾出席了开幕式。

开幕式现场

 

 

出席开幕式的领导与非遗项目组导师、学员合影留念

展览开幕式上,清华美院艺术史论系主任陈岸瑛、陶瓷艺术设计系李正安教授、刘润福副教授、工艺美术系杨佩璋副教授、院培训中心孟凡顺、李凡等研培项目组成员上台对各参与方表示感谢,并对各位传承人取得的学习成果表示祝贺。之后,研修班学员代表马铭发言,表示学员们通过这次学习受益匪浅,青瓷和大漆的碰撞更使学员们开拓了视野。发言结束,在场领导、导师为传承人学员颁发结业证书并合影。

出席开幕式的领导与嘉宾为非遗研修班学员颁发结业证书

 

2017年5月,来自全国青瓷和漆艺行业的40余名青年骨干走进清华园,展开了为期一个多月的学习。本届非遗研修班首次与全球创新设计研究生项目(GID)进行融合,由9名来自皇家艺术学院和帝国理工的高材生和我院10余名研究生组成设计师团队,与研修班40名非遗传承人通过分组合作的形式,在跨文化、跨学科的学习氛围中展开了密切的交流。经过10个月的潜心创作,学员们重返北京,带来了共计120件套精彩纷呈的结业作品,其中包括传统作品、创新作品和“1+1”跨界合作作品。开幕式结束后,启迪协信领导同事与文化部非遗司领导、清华美院导师及行业专家一起共同参观了结业成果展,针对作品进行了热烈的讨论和交流。此次展览,带来了一场传统文化艺术的视觉盛宴,展现了传统工艺在当代生活中的活力与魅力。参展作品得到了专家、学者的一致好评,多件作品被称赞水平达收藏级别。

展览现场

 

文化和旅游部非遗司王晨阳副司长、清华导师陈岸瑛、杨佩璋与非遗研修班学员讨论作品

 

 

文化和旅游部非遗司郝永安处长与非遗研修班学员讨论作品

 

 

清华大学美术学院副教授陈岸瑛现场与非遗研修班学员讨论作品

 

观展结束后,启迪协信参会领导还与政府、专家和传承人共同参观了宋庆龄体验中心粹空间,并对空间开展的青少年非遗传承教育的活动合作进行了深入交流。“粹空间”位于中国宋庆龄青少年科技文化交流中心四层,立足中国传统文化之粹,分为国学书院及非遗传承两大主题区域,面向以青少年为主的泛大众开展传统文化传承教育,旨在通过互动体验、培训课程、主题活动等多种形式培养青少年及泛大众的民族自豪感和使命感,促进国际文化交流。

 

工作人员带领嘉宾参观宋庆龄体验中心粹空间

 

下午传统工艺振兴研讨会”中,清华美院教授、非遗文化专家学者文化产业服务机构企业家等就如何促进传统工艺融入当代生活、打造并普及青少年非遗传承教育项目、有效整合优质产业资源、形成非遗产业发展合力等议题展开讨论与经验分享。对传统工艺的传承与创新、非遗企业创新发展路径与产业化提升等提出了新思路。

 

传统工艺振兴研讨会现场

 

启迪协信作为启迪控股旗下的子公司自成立起,秉承“源于清华、服务创新、产业兴城、科技报国”企业宗旨,始终围绕服务清华大学人才培养、科学研究、服务社会、文化传承、国际合作的五大定位开展工作。未来启迪协信将继续参与并支持“非遗进清华”的各项活动,依托启迪协信在全国的科技园服务网络,不断开展科技人才培养、传承历史文化精髓,展现非遗文化魅力。启迪协信集团本部、启迪协信天津公司、苏州公司、启迪众创工社、启迪时尚科技集团等十余位同事参加了此次活动。

展览作品欣赏 

 

《脱胎扇形盒》陈会军,皮胎漆器工艺

《大棋局》张效裕,北京雕漆

《梅花香自苦寒来》游秀明,脱胎漆器髹饰技艺

《百子图圆盒》马静,螺钿漆器髹饰技艺

 

《龙凤大屏风》陈湘,脱胎漆器髹饰技艺

 

《复古屏风》薛梦瑶 ,平遥推光漆器

 

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《启迪协信参加“非遗进清华” 研修班结业成果展》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
相关阅读:
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图
启迪协信参加“非遗进清华” 研修班结业成果展 启迪协信参加“非遗进清华” 研修班结业成果展 启迪协信参加“非遗进清华” 研修班结业成果展 启迪协信参加“非遗进清华” 研修班结业成果展