您当前位置:网站首页 > 佛山热线 > 新闻 > 正文

轻轻家教解读,如何进行亲子间的有效沟通?

2018-04-27 14:32来源: 我要评论(0) 【字体:

  有效的亲子沟通是建立和维护良好的亲子关系非常重要的环节。轻轻家教近日举办了一场“别把焦虑带给孩子”的直播活动,就亲子间如何有效沟通进行了分享。轻轻家教助教、进修过儿童心理学的王琼作为主讲嘉宾,提出家长除了不要把自身的焦虑传递给孩子之外,还要注意多了解孩子,倾听孩子的内心想法,在此基础上进行引导和鼓励,会让孩子和父母之间的关系更加融洽。

  “我曾遇到过这样的家长,父亲在外企工作,英语十分流利,在家经常辅导孩子英语,但孩子在学校最薄弱的科目恰恰就是英语,这让父亲一直很恼火。“王琼说,我们在家访的时候发现,孩子在家中有两套一模一样的课本,新的那一套课本几乎没有笔记,而旧的那套课本上很工整的记录了从第一课到最后一课的所有知识要点,是爸爸的字迹。深入了解之后我们发现,这位父亲一直在用自己的思路替孩子做各种整理和笔记,几乎没有就学习英语这件事情听取过孩子的想法,没有过有效的沟通,导致孩子产生了叛逆的情绪,根本不愿意学习英语。

  这是不少家长很容易出现的问题。那怎样才能与孩子更好地进行有效沟通呢?“很多家长经常忽略孩子内心的需求。其实家长不妨少说一点,多听听孩子的需求,从各个侧面了解孩子的喜怒哀乐,进一步了解孩子的内心世界,在拉进亲子关系的同时,更能有的放矢地引导孩子。”

  轻轻家教王琼建议说,注重一些生活中的小细节,在潜移默化之中,与孩子拉进距离。家长不妨每天陪孩子做一件事情,也就是建立亲子时间。比如在孩子比较小的时候坚持给他讲睡前故事,讲完以后聊聊孩子对这个故事的感受。这并不需要花费太多的时间,却能够对孩子起到不错的正面效果。家长在接送孩子上学的路上,跟孩子做一些学习之外的事情是十分不错的沟通方法,比如一起买菜、逛超市,了解孩子生活当中的很多面,了解孩子不同的闪光点,对孩子产生认可,也同时提高孩子的自信心。对于没有时间接送小朋友的父母,可以利用吃饭的时间与孩子一起沟通分享。父母也不妨把今天当天遇到的好玩事情跟孩子沟通分享,建立愉快的、融洽的氛围。

  与孩子的有效沟通的方法有很多,其他方法还有诸如在孩子还小的时候一起玩游戏、引导孩子涂鸦等等,都是不错的亲子活动。轻轻家教王琼认为,无论哪一种方法,引导孩子讲一讲他的真实的想法,接纳并给予鼓励和肯定,就能带来不错的积极效果。


(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《轻轻家教解读,如何进行亲子间的有效沟通?》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
相关阅读:
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图
轻轻家教解读,如何进行亲子间的有效沟通? 轻轻家教解读,如何进行亲子间的有效沟通? 轻轻家教解读,如何进行亲子间的有效沟通? 轻轻家教解读,如何进行亲子间的有效沟通?