您当前位置:网站首页 > 佛山热线 > 新闻 > 正文

非遗魅力助力文化交流 香港传统民俗舞蹈走进大湾区

2019-09-23 15:00来源:未知 我要评论(0) 【字体:

 

2019828,《香港传统民俗舞剧-舞包山》项目内地巡演活动圆满落幕。据了解,本次活动从201981日正式开展,并在28天内前往中山、珠海、佛山、广东、深圳、北京以及香港七座城市开展演出,最终将于2019828日完成最后一场演出。据悉,本部作品以国家级非物质文化遗产香港长洲传统节日太平清醮为题,透过说书人的从旁引导以及舞蹈说故事的方式,糅合历史资料岛上、丰富多变的舞蹈形式,让观众认识传统节日的起源、象征以及演变成现代的节庆仪式。

(上图为《舞包山》内地巡演商超场地演出现场照)

据了解,本次活动由香港回忆是美好的艺术品牌旗下机构“09舞蹈剧场主办,内地与港澳艺术文化青年联盟、艺文创荟(北京)文化传播有限公司承办,旨在让社会民众以全新的角度去感受来自香港的非物质文化遗产抢包山。 对于本次活动,内地与港澳艺术文化青年联盟主席陈隽骞先生表示非遗是我们很重要的一笔文化资源,通过观看展示这些非遗项目的剧目,观众仿佛置身其中,近距离感受香港非遗的魅力,并对这些文化有更深入的认识。

(上图为内地与港澳艺术文化青年联盟主席陈隽骞先生演出照片)

对于回忆是美好的品牌,主办方表示回忆是美好的艺术品牌自2009年成立以来,透过与不同的机构合作,制作不同的艺术作品,以促进文化产业发展,改变表演艺术的生态,开拓观众市场;并以后援技术为主导,充分发挥香港舞台技术优势,结合创作与技术,把每个艺术作品的艺术和技术层面也臻至完美,让观众感受非一般历程。

(上图为《舞包山》社区场地演出现场照)

广州场演出结束时,该艺术品牌主席兼本剧技术总监施骏兴向记者介绍道,他说:“‘抢包山寓意平安,我们期望借舞蹈把祝福带到世界各地,为各个华人足及之处送上祝福,也希望观众能借演出感受太平清醮的传统节日气氛。在长洲这个远离人烟的渔民小离岛,每年农历四月也云集中外游客,为了一睹盛大的太平清醮习俗节庆。太平清醮原本为民间向神明祈求去除瘟疫的宗教祭祀仪式,后来发展成包括粤剧酬神表演、会景巡游、搭建平安包包山和抢包山竞技运动等文化节庆。此外,该剧编舞黄茹补充道,《香港传统民俗舞剧——舞包山》当中揉合表演艺术、民间工艺、运动、娱乐、教育、宗教等丰富元素,不但保有文化传承意义,亦从传统中继续保持活力,融入在现代化大都会的生活之中。两位创作者以舞蹈及肢体将传统文化的素材、象征、氛围和气息,转化、沉淀并升华为艺术作品,发挥舞蹈潜移感化的作用,成为打动人心、烙印在观众心里的独特体验。

(上图为《舞包山》社区场馆演出现场照)

截止目前,本部作品20198月在内地的巡演已全部结束,观众反响极为热烈。一位参与平安包制作工作坊的观众在活动结束后说道:“我很幸运地抢到了参与本次工作坊的名额,而活动也确实没有让我失望,通过亲手制作平安包,让我对香港太平清醮的传统文化有了极大的兴趣,希望之后又更多的机会参与到这样的活动中来。正式演出结束后,许多观众仍沉浸在作品的热烈氛围中,纷纷自发地留下来继续与演员进行交流并合影留念。

(上图为《舞包山》平安包工作坊现场照)

对于本次《舞包山》内地巡演活动,项目承办单位艺文创荟(北京)文化传播有限公司的策略总监李国辉先生讲道,艺术能滋润我们的生活,提供生活的养分。非遗是民间民众生活的一部分,人们的生活习惯和风俗保留下来就是非遗。在香港保存最好的就是节庆活动,他说,“非遗是我们很重要的一笔文化资源,通过观看展示这些非遗项目的剧目,观众仿佛置身其中,近距离感受香港非遗的魅力,并对这些文化有更深入的认识。

(上图为《舞包山》舞蹈工作坊现场照)

 

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《非遗魅力助力文化交流 香港传统民俗舞蹈走进大湾区》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
相关阅读:
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图
非遗魅力助力文化交流 香港传统民俗舞蹈走进大湾区 非遗魅力助力文化交流 香港传统民俗舞蹈走进大湾区 非遗魅力助力文化交流 香港传统民俗舞蹈走进大湾区 非遗魅力助力文化交流 香港传统民俗舞蹈走进大湾区